В Клинике «Остеопат» на Дубравной для повышения содержания углекислого газа в крови эффективно применяется методика предпорогового гипоксического дыхания. Суть методики состоит в возвратном дыхании, когда пациент вдыхает выдыхаемый им самим воздух. Для этого мы применяем специальные приспособления – маски Глена Домана.

SONY DSC

SONY DSC

Методика гипоксического дыхания применяется для решения таких проблем, как:

  • Нарушения дыхательных функций;
  • Неадекватное поступление кислорода к головному мозгу, хроническая гипоксия.

Согласно результатам исследований, повышение содержания углекислого газа с помощью методики предпорогового дыхания повышает скорость кровотока и объём крови в головном мозге. Благодаря этому мозговая ткань получает больше кислорода. А это ведёт к следующим положительным изменениям:

  • Улучшается производство энергии для мозговой деятельности;
  • Увеличиваются реакции, зависимые от кислорода, типа формирования и обмена нейромедиаторов;
  • Выводятся побочные продукты гипоксических реакций, разрушающие ткань мозга.

Особенности применения масок Глена Домана

Приспособление Глена Домана – это пластмассовая маска с маленьким входом, открытым для окружающего воздуха. Она располагается по форме носа и рта и фиксируется на месте натяжением резинки на голове. Результатом этой процедуры является увеличение количества кислорода, доступного для использования мозговой тканью.

Частота и продолжительность «масок» — зависит клинически от каждого ребенка, но в общем измеряется продолжительностью от 1 до 2 минут. Процедура может быть повторена с частотой от 30 до 90 раз ежедневно с 5-минутными интервалами.

Этот метод дыхания является неотъемлемой частью программ лечения в различных лечебных учреждениях в течение больше чем 50 лет. За годы применения миллионы процедур были проведены с более чем 20 000 пострадавших после травм головного мозга с пациентами от грудного возраста до 95 лет.

Результаты применения метода гипоксического дыхания

Результаты использования этой методики имеют быстрые и отсроченные эффекты. Среди наиболее заметных из них можно назвать следующие:

  • Наступление глубокого и быстрого дыхания у детей с низкой подвижностью и поверхностным дыханием.
  • Выведение слизи из лёгких, уменьшение застойных явлений, минимизация рисков развития инфекций в лёгких.
  • Непосредственное увеличение оксигенации мозга.
  • Прерывание или остановка приступов судорог;
  • Уменьшение ригидности.

Отдаленные эффекты часто полностью невозможно оценить, потому что процедура «масок» проводится параллельно с другими методиками лечения, и таким образом ее значение часто не признается. Однако общепризнанным фактом является, что улучшение мозговой циркуляции крови ведет к снижению частоты судорожных приступов. Отмечены также различные функциональные улучшения, встречающиеся в ЦНС, которые были связаны с положительными результатами именно данной процедуры.

Процедура предпорогового гипоксического дыхания приводила к значительным улучшениям здоровья всех детей, но наиболее выражено это было отмечено у пациентов, которые часто нуждались в госпитализациях и многочисленных повторных курсах терапии, страдавших разнообразными инфекционными заболеваниями.

Риски при применении метода предпорогового дыхания

На наш взгляд, есть определенные условия, которые могут рассматриваться как риск для детей при проведении процедур «масок»:

  1. Дети с хромосомными расстройствами типа синдрома Дауна часто имеют кардиологические проблемы, например, врожденный дефект предсердной и/или межжелудочковой перегородки. Если эти дефекты являются серьёзными, они могут приводить к высокому легочному сосудистому давлению, которое может повредить легкие. Применение маски Глена Домана может ухудшить эту ситуацию, и поэтому мы настоятельно рекомендуем таким детям проводить рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму и эхокардиограмму перед проведением процедуры
  2. Увеличенное легочное давление может также наблюдаться при легочной дисплазии. Это состояние вызвано длительным воздействием высоких концентраций кислорода под увеличенным давлением в течение первых дней жизни младенца. Чаще всего это встречается у детей с респираторным дистресс-синдромом. В этих случаях также необходим контроль состояния до и во время проведения процедур гипоксического дыхания.
  3. Любое состояние организма, при котором наблюдается высокий уровень углекислого газа в крови.

Последние данные по исследованиям с использованием функционального МРТ и IRS показывают, что увеличение концентрации рСО2 приводит к выделению активных метаболитов и нейромедиаторов головного мозга, которые в условиях хронического повреждения ЦНС отсутствуют и/или не изменяются при любых других реабилитационных и физиотерапевтических процедурах. Данные, представленные различными клиниками  и институтами, свидетельствуют о том, что происходит выделение активных метаболитов, которые отвечают за образование дополнительных связей между нейронами головного мозга, увеличение связей глиозной группы клеток и мн.др. Таким образом, мы можем смело говорить о том, что метод предпорогового гипоксического дыхания обладает эффективностью, которую не может обеспечить какой-либо другой метод  лечения в неврологии и нейрореабилитации, в том числе у детей с ДЦП.

Записаться на лечение с применением метода гипоксического дыхания

В Клинике «Остеопат» на Дубравной эту методику применяют давно и успешно. Уточнить стоимость услуги можно в прайс-листе. За подробной информацией о наших услугах вы можете обратиться по телефону 8(917)222-3-911. Для записи на консультацию к нашим специалистам заполните онлайн-форму на сайте.

Facebook
Записаться на прием