Неосведомленность большинства пациентов зачастую приводит их к вопросу – что лучше: массаж или остеопатия? Сразу оговоримся, что такая постановка вопроса просто в корне неверна.
Оба понятия как методы лечения не имеют ничего общего, а путаница происходит из-за внешне похожих манипуляций руками. Но это только внешнее сходство на самом деле техника воздействия на организм, объект и самое главное показания и цели у этих методов совершенно разные.
И главное, массаж является лишь частью комплексного лечения заболеваний систем организма, а остеопатия – это не массаж, это полное восстановление разбалансированных органов и систем человека.

Допускаются ли остеопатия и массаж одновременно

Вопрос, допускаются ли остеопатия и массаж одновременно, волнует многих, и если учесть, что это совершенно разные методы лечения, а массажист и остеопат применяют различные техники, то легко предположить, что возможно проводить совместные сеансы. Однако специалисты придерживаются иной точки зрения, утверждая, что остеопатия сама по себе обладает мощными ресурсами, и способна добиться эффекта массажа, но не временного, а излечивающего.
Одновременно проводить обе методики можно в одном случае, когда пациент сильно напряжен и плохо подвержен остеопатическому воздействию, здесь пара сеансов массажа не помешают.

Что лучше – массаж или остеопатия

Спрашивать или спорить о том, что лучше, остеопатия или массаж, – некорректно, так как остеопатия решает все вопросы массажа, а массаж закрывает лишь часть проблемы.

Оставить комментарий

Facebook
Записаться на прием